sábado, 4 de mayo de 2019

Introducción a la Apicultura Ecológica

 ¿Qué es la producción agraria ecológica?

La producción agraria ecológica, orgánica o biológica, es un sistema de producción con unas bases técnicas y una normativa propia que tiene como principal objetivo obtener alimentos de máxima
calidad sin utilizar para ello sustancias químicas de síntesis (plaguicidas, abonos químicos, etc) ni
organismos modificados genéticamente (conocidos como OGM’s o transgénicos).


 La apicultura ecológica

La vegetación  supone un gran potencial para el desarrollo de asentamientos apícolas ecológicos, donde se pueden obtener mieles monoflorales de excelente calidad, como la de brezo, castaño, eucalipto, así como otros tipos mieles multiflorales.

El sistema tradicional de manejo de las colmenas y el tipo de colmena empleado permiten que la conversión a la producción ecológica sea muy fácil de realizar, aunque exige algunos cambios como el manejo de la cera y los tratamientos veterinarios .

 ¿Porqué pasarse a la producción ecológica?


El consumo de productos ecológicos sigue aumentando puesto que el consumidor exige la máxima calidad en los alimentos, dada la creciente sensibilización social hacia temas medioambientales,
también valora que el sistema de producción sea compatible con el medio ambiente. Certificar la explotación como ecológica y ofrecer alimentos saludables y de calidad supone un valor añadido a la producción. Si esto se realiza además mediante un sistema respetuoso con el medio ambiente tiene
además su compensación económica, donde la producción ecológica tiene un papel fundamental.

Además de la rentabilidad y los beneficios económicos, es importante la satisfacción personal de los
apicultores que realizan la conversión a producción ecológica, puesto que saben que ofrecen un alimento saludable y contribuyen al desarrollo sostenible.
(guia de apicultura ecologica Asturias.pdf)

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